Внебиржевой рынок ценных бумаг. Ценными бумагами можно торговать не только на бирже, но и вне её, на внебиржевом рынке ценных бумаг.

Ценными бумагами можно торговать не только на бирже, но и вне её, на внебиржевом рынке ценных бумаг.

Внебиржевой рынок ценных бумаг (“over-the-counter” market, OTC) – этовторичный рынок ценных бумаг, сделки на котором проходят вне биржи.

История внебиржевого рынка ценных бумаг насчитывает несколько столетий. Внебиржевой рынок – это та среда, из которой выделился биржевой рынок ценных бумаг. Когда мы говорим «внебиржевой рынок ценных бумаг», то подразумеваем вторичный рынок, а не первичный.

Первоначально на внебиржевом рынке заключались эпизодические сделки между покупателями и продавцами ценных бумаг. Никакой системы гарантий исполнения сделок не существовало, цены нигде не публиковались, поэтому многие торговцы вынуждены были на первых этапах развития внебиржевого рынка буквально идти вслепую. По мере роста объёма торговли возникла потребность в её стандартизации и упорядочивании. Так возникли первые фондовые биржи (Амстердам, Лондон, Нью-Йорк). Внебиржевой рынок продолжал существовать и после возникновения фондовых бирж. В то далёкое время он делился на:

• периферийный;

• «уличный» (“kerb”, “curb”).

На периферийном рынке происходила торговля ценными бумагами в форме единичных сделок между банками, промышленными предприятиями и частными инвесторами. На этом рынке нередки были сделки не только с акциями и облигациями, но также и с векселями. «Периферийным» этот рынок назывался потому, что многие контрагенты располагались на значительном удалении от очагов организованной торговли, часто в глухой провинции. На «уличном» же рынке, который размещался рядом с фондовыми биржами, на тротуаре (английское слово “curb” переводится как «обочина»), также торговали ценными бумагами, причем как прошедшими процедуру листинга, так и такими, которые не котировались на бирже.

Если объём торговли ценной бумагой на бирже был значительно больше, чем объём торговли на «уличном» рынке, то уличные торговцы при заключении сделок ориентировались на биржевые цены. Если наоборот, объём торговли на внебиржевом рынке был больше, то тогда биржевикам приходилось прислушиваться к мнению своих коллег, заключавших сделки «на обочине» – так называемых “curb-stone brokers”. Очень часто объём торговли на внебиржевом рынке было невозможно подсчитать, так как никто не регистрировал сделки. Поэтому в большинстве случаев торговцы ориентировались всё-таки на биржу.

Внебиржевой рынок США

Со временем на внебиржевой рынок потянулись широкие массы частных инвесторов (вспомним ситуацию в Америке после окончания Первой Мировой войны, когда количество владельцев ценных бумаг увеличилось в сто раз: с 200 тысяч до 20 миллионов). Они очень часто приобретали акции и облигации в документарной форме прямо через прилавок фондовых отделов коммерческих банков. Именно поэтому внебиржевой рынок в США называется “over-thecounter market” (“over-the-counter” буквально означает «через прилавок»).



На внебиржевом рынке постоянно существовала и существует тенденция к организации и упорядочиванию торговли. В 1911 году внебиржевые торговцы ценными бумагами в США учредили Национальную фондовую биржу, которая стала в 1953 году называться Американской фондовой биржей (American Stock Exchange – AMEX). Несмотря на то, что часть внебиржевого рынка с образованием AMEX трансформировалась в классический биржевой, внебиржевой рынок продолжал функционировать, причём объём торгов на нём рос год от года.

В настоящее время внебиржевой рынок США превосходит по объёму торгов биржевой рынок. На внебиржевом рынке торгуют:

• акциями, которыми торгуют также и на биржах;

• акциями, которые не удовлетворяют требованиям биржевого листинга;

• государственными облигациями;

• муниципальными облигациями;

• корпоративными облигациями.

Характерной особенностью американского внебиржевого рынка является то, что он дилерский. То есть основные действующие лица на нём – это дилеры, покупающие и продающие ценные бумаги по котировкам спроса и предложения. Сегмент внебиржевого рынка, на котором торгуют акциями и облигациями, зарегистрированными на бирже, называется «третьим» рынком (“third” market). Сегмент внебиржевого рынка, на котором институциональные инвесторы напрямую, минуя брокеров, заключают сделки с ценными бумагами, называется «четвёртым» рынком (“fourth” market).

Долгое время сделки на внебиржевом рынке заключались по телефону. В 1971 году Национальная ассоциация дилеров по ценным бумагам (National Association of Securities Dealers) ввела в эксплуатацию систему NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotations), представляющую из себя выделенную компьютерную сеть со специально разработанным программным обеспечением. Система NASDAQ позволяет заключать сделки на внебиржевом рынке ценных бумаг с помощью комплекса аппаратно-программных средств вычислительной техники. Заявки дилеров поступают в центральную базу данных, откуда они попадают на экраны мониторов.



Доступ к системе NASDAQ бывает трёх уровней. На первом уровне работают брокеры, которые снабжают своих клиентов информацией о том, то происходит на внебиржевом рынке. На первом уровне может работать сам инвестор. Этот уровень – чисто информативный. На втором уровне могут работать также инвесторы и посредники, однако они уже имеют право не только просматривать котировки, но и заключать сделки с дилерами. И, наконец, на третьем уровне работают дилеры, которые имеют право не только заключать сделки, но и выставлять свои двусторонние котировки по покупке и продаже.

В NASDAQ торгуют только акциями. Инвестор может найти здесь не только акции мелких и средних предприятий, не известных широкой публике, но и бумаги всемирно известных компаний класса “high tech”, то есть фирм, делающих бизнес на основе сверхсовременных технологий. В системе NASDAQ подсчитывают свой индекс. Он называется NASDAQ Composite Index. Наиболее ликвидные бумаги входят в состав Национальной рыночной системы (National Market System - NMS), а наименее ликвидные – в состав системы Small Cap Issues (NASDAQ Small Cap).

С помощью компьютерных систем происходит также автоматизация «четвёртого» рынка. На нём действуют системы POSIT, Instinet и многие другие. Принцип действия этих систем аналогичен системе NASDAQ, однако организация торговля там больше напоминает классический компьютеризованный «двойной аукцион» без бэджей.

В настоящее время в США наблюдается острая конкуренция между традиционным биржами (NYSE, AMEX и др.), системой NASDAQ и автоматизированными системами «четвёртого» рынка. Дело в том что, работая, скажем, в POSIT или Instinet, инвестор платит значительно меньшую комиссию (1 – 2 цента за акцию стоимостью $50 - $100 против 3 – 12 в «традиционных» системах). Кроме того, брокер инвестору уже не нужен. Функции брокера выполняет сама система! Но биржи и NASDAQ сдавать свои позиции не собираются. У них свои козыри: быстрота совершения сделок, клиринг и многое другое. Во всяком случае эта конкуренция только на руку клиенту биржи и внебиржевых торговых систем.

И в заключение нашего короткого разговора об американском внебиржевом рынке, я приведу его примерную структуру:

• Рынок краткосрочных облигаций и векселей крупных компаний;

• Рынок государственных облигаций;

• Рынок муниципальных облигаций;

• Рынок корпоративных облигаций;

• NASDAQ;

• «Третий рынок»;

• «Четвёртый рынок»;

• Периферийный рынок, на котором происходят эпизодические сделки.

Внебиржевой рынок России

С началом экономических реформ в России стихийно возник внебиржевой рынок. Широкие массы населения покупали и продавали документарные ценные бумаги на предъявителя, такие как ваучеры и акции «МММ». Такими бумагами торговали не только на биржах, но и на внебиржевом рынке. Эти рынки были связаны между собой.

В более позднее время, в 1996 – 97 гг. многие компании делали бизнес по аналогичной схеме: покупали акции в регионах мелкими партиями задёшево, затем формировали из них крупные партии, переводили в центральные депозитарии и продавали в РТС задорого. Правда, иногда с такими торговцами случались казусы, подобные описанному выше. Кстати об РТС. Эта аббревиатура расшифровывается как «Российская торговая система» (“Russian Trading System”, RTS). РТС – это компьютерная автоматизированная система торгов ценными бумагами, построенная на основе современных сетевых и телекоммуникационных технологий.

РТС была создана 15.05.1994 г. в форме некоммерческого партнёрства членами ПАРТАД (профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев) и ПАУФОР (профессиональной ассоциации участников фондового рынка). 29 сентября 1999 года НП «Торговая система РТС» было переименовано в НП «Фондовая биржа РТС», хотя до настоящей биржи РТС ещё далеко. В то время российские биржи не уделяли должного внимания организации вторичных торгов ценными бумагами (на ММВБ торговли валютой и гособлигациями, на РТСБ, МТБ6 и МЦФБ7 – валютными фьючерсами). Свободную нишу и заняла РТС, которая была создана по образу и подобию американской системы PORTAL. В конце сентября 1994 года в системе были проведены пробные торги, а в мае 1995 года началась регулярная торговля. Первоначально в РТС твердо котировались акции семи эмитентов, а сама система связывала в единую сеть четыре крупных внебиржевых рынках страны: Московский, Санкт-Петербургский, Новосибирский и Екатеринбургский.


9036591417741104.html
9036628498876794.html

9036591417741104.html
9036628498876794.html
    PR.RU™