Иностранные инвестиции в экономики России.  

Иностранные инвестиции в экономики России.



Использования иностранных капиталовложений в экономике России сегодня очень даже очевидна. Стремление к открытости экономики, повышение конкурентоспособности национального производства, завоеванию доверия на мировом рынке, участию в международном финансовом обмене обуславливает необходимость создания условий для привлечения иностранных инвестиций.

Так же привлечение иностранных инвестиций важно для России не только с точки зрения возможности увеличить реальные активы. Может быть, для нашего времени еще большее значение имеет тот факт, что иностранные инвесторы привносят с собой новую, более высокую культуру бизнеса. Для российской экономики они являются как бы пришельцами из завтрашнего дня, постоянно привнося, что-то новое, развивая нашу экономику под мировые стандарты.

Отношению иностранных инвесторов к работе на российском рынке значительно отличается от наших инвесторов, и по ним можно судить о состоянии инвестиционного климата в России. Отечественные инвесторы, ограниченных правилами валютного регулирования, иной предпринимательской культурой, языком и потому ориентированных на работу в России, иностранные инвесторы значительно свободнее в выборе мест приложения своим капиталам. По динамике иностранных инвестиций можно судить о том реальном прогрессе, который происходит (или не происходит) в стране в отношении инвестиций.

Как показывает мировой опыт, привлечение зарубежных инвестиций оказывает положительное влияние на экономику принимающих стран. Рациональное использование иностранных капиталовложений способствует развитию производства, передаче передовых технологий, созданию новых рабочих мест, росту производительности труда, повышению конкурентоспособности продукции на мировом рынке, развитию остальных регионов и др. Кроме того, привлечение иностранного капитала и создание совместных предприятий расширяют налогооблагаемую базу и могут стать важным дополнительным источником формирования доходной части государственного бюджета.

Эффективность привлечения иностранного капитала определяется ря­дом макроэкономических показателей, среди которых наиболее репрезента­тивными являются:

§ удельный вес иностранных инвестиций в общем объеме внутренних валовых капиталовложений;

§ объем и доля продукции, выпускаемой на предприятиях с участием иностранного капитала в общем объеме промышленного производства;

§ количество и доля занятых на предприятиях с участием иностранного капитала в общей численности занятых;

§ производительность труда на предприятиях с участием иностранного капитала;

§ доля продукции предприятий с участием иностранного капитала в общем экспорте и импорте страны;



§ удельный вес продукции предприятий с участием иностранного капитала в ВВП.[]

Как правило, иностранные инвесторы большую часть средств направляют на модернизацию и реконструкцию производства, закупку современного оборудования, на проведение НИОКР.

Следует подчеркнуть, что по подсчетам специалистов, уровень произ­водительности труда на промышленных предприятиях с участием ино­странного капитала примерно в 2 раза был выше, чем на аналогичных российских предприятиях.При этом производительность труда на ино­странных предприятиях в Москве и Санкт-Петербурге была значительно выше, чем в других регионах России. Более высокая производительность труда на иностранных предприятиях прежде всего связана с применением более эффективной системы менеджмента, стимулирования и оплаты труда.

Но существует ряд препятствиями для притока иностранного капитала в Россию, к которым можно отнести следующие: неотработанность законодательства, чрезмерные налоги, отсутствие механизма защиты иностранных инвестиций, криминогенность обстановки, распространение коррупции. Многие иностранные предприниматели называют последние причины в качестве основных, а также подчёркивают нестабильность «правил игры».

Еще одним необходимым условием для привлечения иностранных капиталов в Россию является борьба с криминальными элементами. В международной экономике всё больше возрастает роль мелких и средних инвесторов, а они и являются основными объектами криминальных структур. Важнейшей причиной недостатка капиталовложений является именно криминальность нашего общества.

За последние годы Россия потеряла ощутимое количество реальных иностранных инвесторов, которые желали вложить средства в российские предприятия, но были вынуждены отказаться от этого, по следующим причинам:

· высокие издержки и, как следствие, неконкурентоспособность производства в России;

· сложные и запутанные способы регистрации инвестиций в российские предприятия;

· неуступчивость российских партнёров, а также их неадекватная оценка вклада российской стороны;

· резкое расхождение между словами и делами российских руководителей и чиновников (почти все компании жалуются на то, что на встречах с российскими руководителями высокого уровня – членами правительства, министрами, руководителями субъектов Российской Федерации – их заверяют в том, что им предоставят помощь в решении возникших проблем, но когда дело доходит до непосредственных исполнителей, движение полностью останавливается);

· неготовность руководителей российских предприятий к конкретным действиям и сотрудничеству с иностранными инвесторами, низкий уровень менеджмента.[]

Так же, еще одной крайне острой проблемой стало регулирование таможенного режима в России. В настоящее время ряд иностранных компаний, реализующих импортозамещающие проекты, столкнулись с ситуацией, в которой действующие ставки таможенных пошлин на сырьё, комплектующие и готовую продукцию делают производство в России нецелесообразным. В западной прессе это явление уже получило название «синдром IBM». Компания IBM была вынуждена свернуть сборку компьютеров в России в связи с тем, что ставки импортных пошлин на комплектующие были выше, чем на ввозимые персональные компьютеры.

Для потенциальных инвесторов в России при анализе политической ситуации решающую роль играет политика государства в отношении иностранных инвестиций, вероятность национализации иностранного имущества, участие страны в системах международных договоров по различным вопросам, прочность государственных институтов, преемственность политической власти, степень государственного вмешательства в экономику и т.д.

Одним из проявлений кризисного состояния российской экономики является инвестиционный кризис, означающий долговременную тенденцию снижения объёма капиталовложений, а, следовательно, быстрое устаревание основных фондов и тем самым угрозу утраты не только конкурентоспособности, но и самой возможности существования многих предприятий и целых отраслей. Выход из кризиса зависит от решения проблемы инвестиций.

Экономический кризис 2009 года ускорил сокращение притока иностранных инвестиций в Россию: если в 2008 году этот приток уменьшился на 14,2%, то в 2009 году снизился еще на 21,0% — до 81,9 млрд долл. При этом погашение (то есть вывод из страны) ранее поступивших инвестиций выросло в 2009 году на 12,8% — до 76,7 млрд долл. В результате разница между этими показателями за год сократилась почти в семь раз — с весьма значимых 35,7 млрд долл. в 2008 году до малозаметных на фоне российской экономики (и даже российского бюджета) 5,2 млрд в 2009-м.

Помимо соотношения притока и погашения иностранных инвестиций важным показателем ситуации в стране является и соотношение притока иностранных с оттоком собственных, российских. Мы знаем на большом числе примеров, что те операции, которые статистически оформляются как российские инвестиции за рубеж, очень часто являются проявлением простого бегства капитала или даже граждан (например, при покупке квартиры или дома за границей).

До начала кризиса, в последнем полностью благополучном 2007 году, иностранные инвестиции в Россию превысили инвестиции из России более чем на треть, составив 120,9 против 74,6 млрд долл. Паника 2008 года переломила ситуацию: инвестиционное сальдо стало отрицательным (в Россию было вложено 103,8 млрд, из нее ушло — 114,3). Однако стабилизация 2009 года не изменила состояние дел принципиально: инвестиции из России превысили иностранные инвестиции в Россию (82,6 против 81,9 млрд долл.). При этом направления инвестирования российских средств не оставляют сомнения в том, что в основном мы имеем дело именно с бегством капитала.

Достаточно указать, что крупнейшим местом приложения российских капиталов стала Швейцария — идеальное место для хранения денег, но совсем непростое для их зарабатывания. В Швейцарию ушло 34,9 млрд долл. — более 40% российских инвестиций за рубеж. На 2-м и 3-м местах по объему инвестиций из России (по тем же причинам) находятся Нидерланды (10,7 млрд долл.) и Австрия, отставшая лишь на 1 млн долл. На 4-м месте Беларусь — 6,5 млрд долл. (вероятно, из-за покупки сравнительно недорогой недвижимости и миграции бизнеса в страну, где при всех недостатках политической системы не сидят в тюрьмах 300 тыс предпринимателей), на 5-м и 6-м местах — Кипр (6,0 млрд долл.) и Великобритания (1,8 млрд долл.), далее следуют Украина (1,6 млрд долл.), США (1,5 млрд) и офшорные Виргинские острова (1,1 млрд долл.).

Правда, иностранные инвестиции в Россию тоже в значительной степени производят впечатление возврата российского капитала. Это естественно: иностранных инвесторов в нашей стране, в отличие от отечественных, есть кому защищать, поэтому наши бизнесмены довольно часто выводят деньги из страны просто для того, чтобы сохранить свой бизнес.

Крупнейшим инвестором в Россию стал Люксембург (11,7 млрд долл.). Третьим (после Люксембурга и Нидерландов) внезапно стал Китай (вложивший 9,8 млрд долл. по сравнению с 0,4 млрд в 2008 году), четвертым — Кипр (8,3 млрд) и лишь пятым — Германия (7,4 млрд долл.).

Говоря об «иностранных инвестициях в Россию», следует помнить, что в основном речь идет о кредитах и краткосрочных операциях на фондовом рынке, спекулятивных по своей природе, — и это, естественно, в условиях незащищенности собственности. Доля спекулятивных инвестиций и кредитов в общем объеме иностранных вложений составляет 88,4%.

Изложенное ясно показывает, что надеяться на их массовый приток как фактор стабилизации и тем более модернизации России не приходится, причем причина заключается не столько в ухудшении конъюнктуры, сколько в фундаментальной, несмотря на мировой кризис, причине этого ухудшения — произволе коррумпированной российской бюрократии.

Для преодоления кризисных явлений, поддержания наметившегося роста экономики, проведения структурных реформ, выхода на устойчивый экономический рост, по нашим оценкам, России необходимо ежегодно от 20 до 40 млрд. долл. новых капиталовложений. При этом около половины этих средств может приходиться на прямые иностранные инвестиции.

Чтобы получить эти средства, России придется конкурировать на дос­таточно узком сегменте рынка прямых капиталовложений со странами, кото­рые имеют значительно более благоприятный инвестиционный климат. Многие конкуренты России на мировом рынке капитала, особенно в такой сложный период мирового финансово-экономического кризиса, который еще не закончился, уделяют большое внимание со­вершенствованию либерализации внутренних инвестиционных режимов, тем самым, привлекая предпринимательские капиталовложения, на которые могла бы претендовать Россия.

В российской экономике, где существует значительное число потенци­ально высокодоходных проектов, предприниматели сталкиваются с чрезмер­но высокими системными рисками. Благодаря этому обстоятельству Россия проигрывает конкурентам на рынке мирового капитала, что проявляется в незначительном притоке капитала и намного превосходящем его оттоке. По­этому возможность переориентации хотя бы части мирового потока прямых капиталовложений в направлении нашей страны без изменения имиджа России, ли­берализации инвестиционного законодательства и кардинального улучшения общего инвестиционного климата представляется маловероятной.

Для повышения эффективности вложений необходимо направлять пря­мые иностранные инвестиции в реальный сектор экономики, в том числе на реализацию инвестиционных проектов в обрабатывающей промышленно­сти, ориентированных на внешний рынок, наукоемкие отрасли, проекты на условиях соглашения о разделе продукции и концессионных договоров.

Отсюда получается, что привлечение иностранных инвестиций должно идти рука об руку с реформированием всей экономической системы. Очевидно, что для стимулирования притока иностранных инвестиций в нашу страну необходимо предпринимать действенные меры по улучшению инвестиционного климата. Основными направлениями государственной политики в качестве первоочередных представляются следующие: достижение национального согласия между различными властными структурами, социальными группами, политическими партиями и прочими общественными организациями по поводу приоритетности решения общенациональной проблемы выхода России из экономического кризиса; ускорение работы Государственной думы над общехозяйственным и уголовным законодательством, нацеленном на создание в стране цивилизованного рынка, снижение уровня инфляции, доработка налогового законодательства; мобилизация свободных средств предприятия и населения на инвестиционные нужды путем повышения процентных ставок по депозитам и вкладам; предоставление налоговых льгот банкам, отечественным и иностранным инвесторам, идущим на долгосрочные инвестиции. Все это должно способствовать созданию в России благоприятного инвестиционного климата и притоку иностранного капитала.


9033431388032977.html
9033468086333407.html

9033431388032977.html
9033468086333407.html
    PR.RU™