Субъекты патентных прав  

Субъекты патентных прав

Одним из субъектов патентных прав является автор изобретения, полезной модели, промышленного образца. Автором признается гражданин, чьим творческим трудом был создан объект интеллектуальной собственности. Лицо, указанное в качестве автора в заявке на выдачу патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец, считается его автором, если не доказано иное. Если объект интеллектуальной собственности был получен в итоге совместного творческого труда, то имя автора, внесшего наибольший вклад в его создание, обычно принято указывать первым в заявке на выдачу патента. Кроме автора, обладателями прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации могут быть физические, юридические лица, а также публично-правовые образования. Основания приобретения прав на изобретение, полезную модель, промышленный образец, в сущности, ничем не отличаются от оснований приобретения иных интеллектуальных прав. Исключением из стандартного перечня оснований является договор об отчуждении права на получение патента, который заключается автором возможного объекта патентных прав еще до того, как возникнет исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец (ст. 1357 ГК РФ). Помимо правообладателей участником патентных отношений нередко становятся патентные поверенные, в полномочия которых входит ведение дел с Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. Однако, если граждане, постоянно проживающие на территории РФ вправе выбирать обращаться к патентному поверенному или нет, то для граждан, постоянно проживающих за пределами территории РФ, и для иностранных юридических лиц, обращение к услугам патентного поверенного обязательно (п.2 ст. 1247 ГК РФ). Органом государственной власти, также участвующим в патентных правоотношениях, является Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. Отдельные функции данной службы по ее заданию выполняются ФГУ «Федеральный институт промышленной собственности Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам» (ФГУ ФИПС), и ФГУ «Палата по патентным спорам Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам» (ФГУ «Палата по патентным спорам»).

4.Интеллектуальные права на изобретения, полезные модели, промышленные образцы: личные неимущественные, иные неимущественные и имущественные права. Содержание исключительного права на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, ограничения права.

Интеллектуальные права на изобретения, полезные модели, промышленные образцы по своему содержанию могут быть личными неимущественными, иными неимущественными и имущественными. Личным неимущественным правом является право авторства, то есть право признаваться автором объекта патентных прав, оно неотчуждаемо и непередаваемо (ст.ст. 1345, 1356 ГК РФ). Автору также принадлежит право на имя (п. 1 ст. 1385, п. 1 ст. 1394 ГК РФ). Автор изобретения, как правило, обладателем права на получение патента, относящегося к числу неимущественных прав (п. 1 ст. 1357 ГК РФ). Среди имущественных прав следует упомянуть исключительное право, право на вознаграждение (ст. 1345 ГК РФ).



Исключительное право предоставляет патентообладателю возможность производственного и коммерческого использования изобретения, полезной модели или промышленного образца по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Использование данных объектов третьими лицами допускается только с разрешения владельца патента.

Основные способы использования изобретения, полезной модели, промышленного образца предусмотрены в п.п. 2,3 ст. 1358 ГК РФ. К ним относятся ввоз на территорию РФ, изготовление, применение, предложение о продаже, продажа, иное введение его в гражданский оборот или хранение продукта, в котором использовано изобретение, полезная модель либо изделия, в котором использован промышленный образец в целях последующего введения в гражданский оборот. Очевидно, что большинство перечисленных способов использования понятны всем, и потому в специальном рассмотрении не нуждаются. Однако содержание некоторых из них требует особого пояснения.

По законодательству различных государств изготовлением может охватываться комплекс различных производственных операций. Среди них могут быть такие действия как: а) законченное изготовление патентованных изделий – устройств или веществ; б) незавершенное изготовление – производство всех непатентованных элементов, предназначенных для монтажа в комбинационное устройство в другой стране; в) частичное изготовление – производство одного или нескольких непатентованных существенных элементов, предназначенных для монтажа в комбинационное устройство в другой стране; г) монтаж или сборка готового патентованного объекта из патентованных и (или) непатентованных элементов; д) капитальный ремонт патентованного объекта, хозяйственно равноценный его изготовлению; е) осуществление подготовительных работ, завершающихся изготовлением патентованного объекта (Ю.А. Свядосц).



Законченное изготовление объекта без разрешения правообладателя всегда квалифицируется в качестве патентного деликта, а незавершенное и частичное изготовление рассматривается в качестве патентного правонарушения далеко не во всех странах. Так, в соответствии с применяемой в США «теорией законченного действия» не признается незаконным изготовление всех деталей устройства для последующего их монтажа за границей, так как сборка в законченный объект производится в стране, в которой американский патент уже не действует. Аналогично подходит американская судебная практика к оценке частичного изготовления как патентного деликта. В деле Bullock Electric and Mgf C°. v. Westinghouse Electric and Mgf C°. сформулирован принцип отсутствия нарушения в изготовлении неохраняемого элемента, хотя бы он и составлял существенную часть изобретения (Ю.А. Свядосц). Напротив, во французской и германской судебной практике производство существенных элементов изобретения рассматривается как правонарушение. В п. 2 ст. 1358 ГК РФ пределы понятия изготовления однозначно не определяются. Представляется, что незавершенное или частичное изготовление продукта или изделия, в котором использован объект патентной охраны, следует рассматривать в качестве нарушения исключительного права, если имеет место производство существенных элементов изобретения. Экономическая сущность исключительного права состоит в предоставлении неограниченной возможности патентообладателя получать выгоду от использования объекта. Поскольку действия изготовителя по своему содержанию и характеру явно и непосредственно направлены на незаконное получение тех экономических выгод, которыми вправе пользоваться только патентообладатель, такие действия должны рассматриваться в качестве патентного правонарушения, хотя бы создание продукта или изделия еще не было завершено. Что касается осуществления подготовительных работ, то оно является этапом, предшествующим непосредственному изготовлению продукта или изделия, и поэтому в качестве изготовления квалифицироваться не может. Однако эти действия представляют несомненную угрозу для обладателя исключительного права.

Под применением изобретения, полезной модели, промышленного образца понимается хозяйственная эксплуатация объекта. Предложение о продаже представляет собой рекламу продукта или изделия. Продажей следует считать реализацию продукта или изделия, в котором использован объект патентной охраны, на основании договора купли-продажи. Наконец, помимо продажи, иное введение объекта в гражданский оборот осуществляется, по мнению А.П. Сергеева, в результате технического обслуживания, ремонта продукта или изделия, посредством заключения договоров аренды, подряда, мены.

Помимо перечисленных выше способов использования, относящихся ко всем объектам патентной охраны, использование может приобретать и другие формы, актуальные только для изобретений. Это обусловлено различием существа изобретений, полезных моделей и промышленных образцов. Только изобретение может заключаться в новом способе решения той или иной задачи, поэтому использование изобретения кроме того может состоять в осуществлении запатентованного способа.

Возникает вопрос, если изобретение относится к способу получения продукта, распространяется ли охранное действие патента не только на способ, но и на продукт, полученный запатентованным способом? Каковы пределы исключительного права патентообладателя? Вправе ли владелец патента, например, запретить ввоз продукта, изготовленного запатентованным способом за рубежом, на территорию РФ, где выдан патент на данный способ? Парижская Конвенция по охране промышленной собственности в ст. 5quater относит решение данного вопроса к компетенции национального законодателя. Однако такое право предоставлено владельцу патента на способ в соответствии со ст. 1358 ГК РФ. Патентообладателю принадлежит исключительное право не только осуществлять запатентованный способ, но и использовать полученный таким способом продукт по своему усмотрению. Так, он вправе предлагать продукт к продаже, продавать его, применять, словом, совершать все те же действия, что считаются использованием применительно к продукту.

Согласно п. 2 ст. 1358 ГК РФ, если продукт, получаемый запатентованным способом, является новым, то считается, что полученный третьим лицом идентичный продукт был создан благодаря осуществлению запатентованного способа, поскольку не доказано иное. Особенность процессуальной защиты исключительного права в отношении продукта, полученного запатентованным способом, состоит в возложении бремени доказывания факта правомерного получения продукта на его изготовителя, а не на владельца патента на способ. Однако эта презумпция применяется лишь тогда, когда полученный запатентованным образом продукт ранее не был известен.

Права владельца патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец ограничиваются в соответствии с нормами международного права. Кроме того, ограничения исключительного права названы и в ГК РФ. Так, например, в соответствии со ст. 1359 ГК РФ, использование изобретения, полезной модели, промышленного образца для удовлетворения личных, семейных, домашних или иных не связанных с предпринимательской деятельностью нужд, если целью такого использования не является получение прибыли или дохода, не признается нарушением исключительного права. Другим примером ограничения исключительного права является право преждепользования (ст. 1361 ГК РФ). Оно принадлежит субъекту, добросовестно использовавшему созданное независимо от автора изобретение, полезную модель или промышленный образец, или сделавшему необходимые приготовления к такому использованию до даты приоритета соответствующего объекта интеллектуальной собственности. Благодаря праву преждепользования данное лицо сохраняет за собой возможность дальнейшего безвозмездного использования соответствующего объекта без расширения объема такого использования. Наряду с правом преждепользования существует и право послепользования (ст. 1400 ГК РФ). Субъектом данного права является лицо, которое в промежуток времени между прекращением патента и его восстановлением, стало в отсутствие патентной охраны использовать техническое решение, либо подготовилось к его использованию. В этом случае у него сохраняется возможность использовать объект интеллектуальной собственности и далее без расширения объема такого использования. К числу ограничений исключительного права относится и выдача принудительной лицензии, например, если изобретение не используется в течение определенного в законе срока. Законом установлены и другие ограничения исключительного патентного права.


9033293185333414.html
9033330663103755.html

9033293185333414.html
9033330663103755.html
    PR.RU™