Классификация методов окислительно-восстановительного

Предыдущая30313233343536373839404142434445Следующая

Титрования

Методы окислительно-восстановительного титрования классифицируют в зависимости от окислителя или восстановителя, применяемого в качество рабочего раствора. Наиболее широкое применение получили следующие методы: перманганатометрия титрант раствор KMnO4; иодометрия – титранты растворы I2 и Na2S2O3; броматометрия – титрант раствор KBrO3; дихроматометрия – титрант раствор K2Cr2O7, цериметрия – титрант Ce(SO4)2, ванадатометрия – титрант NH4VO3.

Окислительно-восстановительное определение можно проводить способами прямого, обратного и заместительного титрования. Прямое проводят при E ≥ 0,4 В (так определяют, например, йод, железо (II) и др.). Обратное титрование используют при медленно протекающих реакциях (определение сульфидов). Заместительное титрование иногда применяют для определения веществ, не вступающих в окислительно-восстановительные реакции.

Перманганатометрия

Перманганатометрический метод анализа основан на реакции перманганата калия (титранта) с восстановителями. Окисление проводят, как правило, в кислой среде, в которой ион проявляет наиболее сильные окислительные свойства и способен реагировать с большинством восстановителей. Продуктом восстановления перманганат-иона в кислой среде является практически бесцветный ион Mn2+:

.

При титровании раствора анализируемого вещества перманганат-ион, восстанавливаясь до Mn2+, обесцвечивается, а после достижения точки эквивалентности малейший избыток KMnO4 окрашивает титруемый раствор в розовый цвет. Можно сказать, что индикатором является в данном случае сам титрант, то есть фактически метод безиндикаторный.

При титровании в слабокислой, нейтральной или щелочной средах ионы восстанавливаются до MnO2 или солей марганевой кислоты, которые образуют осадок, окрашенный в бурый цвет. Образование этих веществ в титруемом растворе затрудняет наблюдение за переходом окраски раствора, и обнаружить точку эквивалентности в этом случае довольно трудно.

Метод перманганатометрии служит для количественного определения как восстановителей (прямым титрованием), так и окислителей. Последние определяют приливая к анализируемому раствору избыток соответствующего восстановителя (вспомогательного титранта) и остаток его оттитровывают перманганатом.

Перманганатометрия используется также для определения общей окисляемости воды или почвы.

Перманганат калия, применяемый для приготовления рабочего раствора KMnO4, обычно содержит ряд примесей, из которых наиболее значительными являются соединения Mn (IV). Кроме того, в первые дни после приготовления раствора происходит восстановление KMnO4 случайными примесями органических веществ, имеющихся в дистиллированной воде, в результате чего концентрация раствора KMnO4 при его хранении изменяется. Поэтому приготовить титрованный раствор по точной навеске нельзя.



Титр раствора KMnO4 определяют не ранее чем через 7–10 дней после его приготовления. За это время перманганат окислит все случайные примеси, содержащиеся в воде. Образовавшийся осадок MnO2 необходимо удалить, т.к. он каталитически ускоряет разложение KMnO4. После того как MnO2, осядет на дно сосуда, раствор KMnO4 осторожно сифоном сливают в другой, обернутый черной бумагой сосуд ( или темную склянку). Хранят раствор в темноте, поскольку под действием света происходит его разложение.

В качестве исходных веществ для установления титра KMnO4 обычно применяют оксалаты натрия или аммония (Na2C2O4, (NH4)2C2O4·H2O) или щавелевую кислоту (H2C2O4·2H2O). Оксалаты и щавелевая кислота в растворе в растворе медленно разлагаются H2C2O4 = CO2 + CO +H2O. Этот процесс ускоряется на свету, поэтому раствор оксалатов рекомендуется хранить в темных склянках.


9032825481181046.html
9032888376052995.html

9032825481181046.html
9032888376052995.html
    PR.RU™