Понятие полезной модели, промышленного образца, их место в системе объектов промышленной собственности  

Понятие полезной модели, промышленного образца, их место в системе объектов промышленной собственности

Предыдущая3456789101112131415161718Следующая

Полезная модель – конструктивное выполнение средств производства и предметов потребления, а также их составных частей.

Решение, охраняемое в качестве полезной модели. Это решение должно быть техническим и относиться к устройству. Иные объекты: способ, вещество, штамм микроорганизма, культура клеток растений или животных - в качестве полезных моделей не охраняются. Исключены также из охраны все объекты, перечисленные в отношении изобретений в п. 6 ст. 1350.

Правило регламента не основано на норме п. 1 ст. 1351 ГК РФ, так как в ней техническое решение рассматривается не в качестве самостоятельного объекта, а в качестве одной из характеристик устройства как объекта полезной модели, что следует из формулировки: "В качестве полезной модели охраняется техническое решение, относящееся к устройству".

При оперировании понятием "устройство" исходить следует не из любых определений того, что есть устройство (например, устройство мироздания), а из определения устройства, применяемого в технических областях. Устройства, применяемые в технических областях, - это машины, механизмы, детали, узлы, приборы, электрические схемы, строительные и иные конструкции, текстильные и подобные структурные материалы, а также любые иные изделия, обладающие статически определимыми техническими признаками, используемыми для характеристики соответствующих объектов техники.

Отличительные признаки, статус которых может меняться в зависимости от объекта сравнения (прототипа), не могут характеризовать устройство как объект в целом. Они потому и поименованы как отличительные, т.е. позволяющие отличить один объект от другого. Если заявлено устройство, включающее наряду с традиционными конструктивными признаками также и признаки нетехнического характера, то заявленное техническое решение как относящееся к устройству в целом не может быть признано из-за этого нетехническим. Нет такого условия в части четвертой ГК РФ, как его не было и в Патентном законе Российской Федерации.

Те признаки заявленного устройства, которые не являются техническими, должны признаваться несущественными, и такой вывод при оценке патентоспособности полезной модели должен следовать совершенно независимо от того, являются ли они единственными отличительными от прототипа признаками или нет.

Формула полезной модели предназначена для определения объема правовой охраны, предоставляемой патентом. Практически, это самый важный в составе заявки документ, потому что на стадии экспертизы заявки именно по формуле проверяется соответствие полезной модели критериям патентоспособности и принимается решение о выдаче патента или об отказе в выдаче патента, а при использовании запатентованной полезной модели в объеме существенных признаков, раскрытых в формуле, определяется факт нарушения патента.



К формуле предъявляются определенные требования. Одно из главных среди них — это написание формулы полезной модели (каждого пункта формулы) одним предложением. Допускается разделение признаков в формуле точкой с запятой, например, если сначала идет характеристика одного блока, потом другого.

Формула полезной модели, как правило, содержит ограничительную и отличительную части. Признаки, общие с ближайшим аналогом, указываются в начале — в ограничительной части независимого пункта формулы, а признаки, которые отличают заявленную полезную модель от аналога — приводятся в отличительной части, которая отделяется от ограничительной части словами «отличающийся тем, что». Существенные признаки, указанные в формуле, должны находиться в причинно-следственной связи с заявленным техническим результатом.

В некоторых случаях, когда, например, не выявлен ближайший аналог, допускается составление формулы полезной модели без разделения пункта на ограничительную и отличительную части. В этом случае после родового понятия, отражающего назначение, вводится выражение «характеризующееся», «состоящая из», «включающий» и т.п., после которого приводится совокупность остальных признаков, которыми характеризуется полезная модель.

Формула может содержать один пункт (однозвенная формула) или несколько пунктов (многозвенная формула). При этом, в независимом пункте формулы полезной модели приводятся только существенные признаки, которые выражают сущность полезной модели и обеспечивают достижение заявленного технического результата. Формула может также содержать зависимые пункты — это пункты, которые используют для характеристики полезной модели с развитием и/или уточнением совокупности его признаков применительно к частным случаям выполнения или использования полезной модели.

Промышленный образец - художественно - конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид. Художественно-конструкторское решение, соответствующее требованиям технической эстетики и эргономики.

Объектом правовой охраны промышленных образцов являются не продукты или изделия, а их внешний вид (изображение).

Промышленному образцу будет предоставлена охрана, если его существенные признаки будут одновременно определять и новизну, и оригинальность, при этом промышленный образец должен каким-либо образом подтверждать некий творческий характер особенностей изделия.

Законодатель не установил, что следует понимать под творческим характером особенностей изделия, но можно полагать, что ответ на данный вопрос лежит не в правовом поле, а скорее в плоскости человеческой оценки уже состоявшихся конкретных результатов творчества. Оценке патентоспособности подлежит уже созданная внешняя форма изделия. В этой связи обратим внимание на п. 28 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 26.03.2009 г. N 5/29 "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации", согласно которому "...пока не доказано иное, результаты интеллектуальной деятельности предполагаются созданными творческим трудом".

К изделиям могут быть отнесены любые изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, в частности упаковки, этикетки, эмблемы, шрифты, составные изделия, самостоятельные части изделий, в том числе компоненты для сборки в составные изделия, наборы (комплекты) совместно используемых изделий, интерьеры и иные изделия. К самостоятельным частям изделий относятся их функционально самостоятельные части, видимые в процессе эксплуатации изделия.

Изделие, в котором воплощен промышленный образец, может иметь в зависимости от "состояния" изделия несколько видов, демонстрирующих такие художественно-конструкторские особенности, которые становятся внешне обозримыми только при, образно говоря, обязательном "вскрытии" изделия при его использовании как промышленного образца. Такая метаморфоза существенных признаков промышленного образца может иметь место, в частности, в пищевых продуктах, внешний вид которых обозревается как при осмотре целого продукта, так и при его разрезании на куски.

Объектом промышленного образца является решение внешнего вида изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства.

Из определения промышленного образца следует, что в подаваемой заявке на выдачу патента в качестве родового понятия, определяющего объект промышленного образца, должно указываться непосредственно изделие, отвечающее указанным в п. 1 ст. 1352 условиям. Например, таким изделием является объект "Облицовочная плитка, глазурованная поверхность которой выполнена с определенным рисунком". Если объект сформулирован как "Рисунок для глазурованной поверхности облицовочной плитки", то таким объектом является рисунок, а не изделие - облицовочная плитка, и в этом случае выдача патента на объект - рисунок не должна производиться, так как рисунок как таковой не является изделием промышленного или кустарно-ремесленного производства, а является объектом авторского права - произведением изобразительного искусства.

25. Характеристика объекта полезной модели. Условия патентоспособности полезной модели­

Условия патентоспособности полезной модели.

Условиями патентоспособности полезной модели как технического решения, относящегося к устройству, являются новизна и промышленная применимость.

Новизна полезной модели. С уточнением содержания п. 2 ст. 1351 в настоящее время в уровень техники при оценке новизны полезных моделей включаются любые сведения по аналогии с уровнем техники, установленным для изобретений. Ранее существовавшее ограничение включения в уровень техники сведений об открытом применении известного технического средства только на территории Российской Федерации отменено.

Условие новизны полезной модели не тождественно этому же условию для изобретения. Полезная модель считается соответствующей условию патентоспособности "новизна", если в уровне техники не известно средство того же назначения, которому присущи все приведенные в независимом пункте формулы полезной модели существенные признаки. В свою очередь наличие в формуле полезной модели несущественных признаков не может обеспечить ее соответствие условию патентоспособности "новизна".

Учет при оценке новизны полезной модели только существенных признаков призван компенсировать отсутствие отдельного условия патентоспособности, отвечающего за творческий характер патентуемого решения, каковым для изобретений является условие "изобретательский уровень".

Под запись: Полезная модель считается соответствующей условию патентоспособности "новизна", если в уровне техники не известно средство того же назначения, что и полезная модель, которому присущи все приведенные в независимом пункте формулы полезной модели существенные признаки, включая характеристику назначения. Тем самым поставлена точка в споре о том, является ли указанное заявителем назначение полезной модели неким незыблемым признаком, не подлежащим оценке на существенность при рассмотрении возражения против выданного патента на полезную модель.

Условным примером таких ухищрений может служить назначение полезной модели, сформулированное как "Шприц для антивирусных инъекций крупного рогатого скота", представляющий собой традиционный по конструкции медицинский шприц, не имеющий ни одной конструктивной особенности, связанной с тем, что с его помощью осуществляют инъекции именно антивирусных препаратов и именно крупного рогатого скота. Убирая из назначения полезной модели все несущественные признаки и приводя содержание назначения к истинно родовому понятию, содержащему только существенные признаки, мы получим полезную модель "Шприц для подкожных инъекций" без всякого упоминания в назначении антивирусности и крупного рогатого скота.

Статья 1351. В пункте 3 статьи предусмотрена так называемая льгота по новизне. В соответствии с данным пунктом раскрытие информации, относящейся к полезной модели, автором полезной модели, заявителем либо любым получившим от них прямо или косвенно эту информацию лицом (в т.ч. в результате экспонирования полезной модели на выставке), вследствие чего сведения о сущности полезной модели стали общедоступными, не является обстоятельством, препятствующим признанию патентоспособности полезной модели, при условии, что заявка на выдачу патента на полезную модель подана в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, т.е. в Роспатент в течение шести месяцев со дня раскрытия информации. Эти положения приведены в редакции изменений, внесенных Законом 2014 г. N 35-ФЗ, но по существу новым является лишь упоминание о случае получения соответствующей информации в результате экспонирования полезной модели на выставке. В силу прямого указания в данном пункте бремя доказывания того, что обстоятельства, в силу которых раскрытие информации не препятствует признанию патентоспособности полезной модели, имели место, лежит на заявителе.

Положения п. 3 комментируемой статьи в точности аналогичны положениям п. 3 ст. 1350 комментируемой главы, содержащим "льготу по новизне" для определения патентоспособности изобретения (в т.ч. аналогичны и внесенные изменения).

Пункт 4 статьи 1351 ГК РФ определяет содержание второго критерия патентоспособности полезной модели - промышленной применимости. Согласно данному пункту полезная модель является промышленно применимой, если она может быть использована в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, других отраслях экономики или в социальной сфере.

В отношении этого критерия патентоспособности полезной модели в п. 9.4 Регламента Минобрнауки России по действиям с заявками на полезную модель (2008 г.) отмечено следующее:

при установлении возможности использования полезной модели в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других отраслях экономики и социальной сферы проверяется, указано ли назначение полезной модели в описании, содержащемся в заявке на дату подачи (если на эту дату заявка содержала формулу полезной модели, то в описании или формуле полезной модели);

кроме того, проверяется, приведены ли в указанных документах и чертежах, содержащихся в заявке на дату ее подачи, средства и методы, с помощью которых возможно осуществление полезной модели в том виде, как она охарактеризована в каждом из пунктов формулы полезной модели. При отсутствии таких сведений в указанных документах допустимо, чтобы упомянутые средства и методы были описаны в источнике, ставшем общедоступным до даты приоритета полезной модели;

кроме того, следует убедиться в том, что в случае осуществления полезной модели по любому из пунктов формулы действительно возможна реализация указанного заявителем назначения;

при соблюдении всех указанных выше требований полезная модель признается соответствующей условию промышленной применимости;

несоблюдение хотя бы одного из указанных выше требований указывает на то, что полезная модель не соответствует условию промышленной применимости.

В части 1 п. 5 комментируемой статьи предусмотрено, что не являются полезными моделями, в частности, объекты, указанные в п. 5 ст. 1350 комментируемой главы, т.е. те же объекты, которые не являются изобретениями, а именно:

1) открытия;

2) научные теории и математические методы;

3) решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических потребностей;

4) правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельности;

5) программы для ЭВМ;

6) решения, заключающиеся только в представлении информации.

Признаки устройства, использующиеся для характеристики полезной модели:

- наличие конструктивного элемента;

- наличие связи между элементами;

- взаимное расположение элементов;

- форма выполнения элемента или устройства в целом, в частности, геометрическая форма;

-форма выполнения связи между элементами;

- параметры и другие характеристики элементов, и их взаимосвязь;

- материал, из которого выполнен элемент или устройство в целом, за исключением признаков, характеризующих вещество как самостоятельный вид продукта, не являющегося устройством;

- среда, выполняющая функцию элемента;

- другие признаки устройства.

Сущность полезной модели; формула полезной модели; технический результат; существенные признаки

Сущность полезной модели как технического решения (то есть решения, имеющего технический характер), выражается в совокупности существенных признаков, достаточной для достижения обеспечиваемого полезной моделью технического результата.

Формула полезной модели должна выражать сущность полезной модели – содержать совокупность её существенных признаков, достаточную для достижения заявленного технического результата.

Техническим результатом является эффект, явление, свойство, объективно проявляющиеся при изготовлении или использовании устройства, в котором воплощена полезная модель.

Существенные признаки – признаки, влияющие на возможность получения технического результата, то есть находящиеся в причинно-следственной связи с заявленным техническим результатом.

Объекты, не являющиеся полезными моделями

В соответствие с пунктом 5 статьи 1350 не являются изобретениями:

1) открытия;

2) научные теории и математические методы;

3) решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических потребностей;

4)правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельности;

5) программы для ЭВМ;

6) решения, заключающиеся только в представлении информации.

Перечисленные выше объекты относятся как к объектам, исключенным из охраны в качестве изобретений, также они не охраняются и в качестве полезных моделей. Данный вывод обусловлен тем, что и изобретение и полезная модель как объекты патентного права имеют одинаковую природу (сущность), проявляющуюся в том, что оба объекта являются техническим решениями.

Следует отметить, что не могут быть объектами патентных прав полезные модели, противоречащие общественным интересам (например, относящиеся к устройствам, предназначенным для осуществления способов клонирования человека, способов модификации генетической ценности человека для использования человеческих эмбрионов в промышленных и/или коммерческих целях). А также в качестве полезной модели не могут получить правовую охрану решения, касающиеся только внешнего вида изделия, направленные на удовлетворение эстетических потребностей и топологии интегральных микросхем.

В том случае, если экспертизой установлено, что заявленному в качестве полезной модели объекту не может быть предоставлена патентная охрана, то есть имеются основания для отказа в выдаче патента на полезную модель, до принятия решения об отказе в выдаче патента, заявителю может быть направлен запрос с результатами проверки патентоспособности


9032451795915324.html
9032513050675413.html

9032451795915324.html
9032513050675413.html
    PR.RU™